Il progetto della Scuola bioclimatica di Mestre

Progetto Scuola bioclimatica realizzato a Mestre – Trivignano, Comune di Venezia – Architetto Paolo Righetti Associato ANAB.

La nuova scuola primaria “Rita Levi Montalcini” inaugurata nel settembre del 2013 è una scuola elementare a due sezioni (10 aule) che sorge a Trivignano, un borgo di origine contadina alla periferia della città di Mestre, realizzata dal Comune di Venezia e cofinanziata da FESR – FONDO EUROPEO DI SVILUPPO REGIONALE POR 2007-2013.

Il progetto della Scuola bioclimatica di Mestre

La scuola è stata studiata secondo i principi della bioclimatica, è a basso consumo energetico ed a emissioni “0” (non ha caldaie, ma pompe di calore ad acqua di falda, in futuro alimentate da impianto fotovoltaico sul tetto che la renderanno energeticamente autosufficiente).

Il contesto paesaggistico di Trivignano

Essa sorge in uno spazio libero tra il diffondersi edilizio, in un paesaggio che è il residuo degli ampi campi a seminativo solcati e contornati da piccoli fossi, ove non di rado ristagnava l’acqua tra le canne di palude (fragmites), tra filari di gelsi e di salici, a volte a lato di stradine sterrate.

A questo paesaggio antico ci si è riferiti: la scuola come le antiche cascine è aperta e orientata verso il sole, serie di barchesse orientate a sud e schermate d’estate dai grandi porticati, torre colombaia a sottolineare il lessico dell’architettura, tettoie minori e pergolati ad articolare gli spazi tra chiuso e aperto.

E poi il caldo rosso del cotto e il legno dei tetti, le travature e le capriate a vista per ricreare nell’oggi, in una scuola elementare – il primo cosciente incontro per i piccoli al di fuori delle mura domestiche – un’armonia ben presente in questi luoghi, ad occhi educati alla bellezza, nelle tracce dell’edilizia contadina sopravvissuta.

Barchesse e fienili nella campagna veneta.

Barchesse e fienili nella campagna veneta.

Il villaggio dei bambini

La nuova scuola è pensata non come un edificio unico e possente dove l’istituzione afferma sé stessa, ma come il tentativo di articolare spazi e volumi in forme di dialogo e di invito.

Vuole essere il villaggio dei bambini, dove ognuno di essi possa riconoscere il particolare angolo della propria classe, del proprio stare insieme agli altri, attorno ad una piazza comune e ad una grande sala da pranzo aperta su di essa: così la scuola si articola in corpi edilizi diversi e riconoscibili, sviluppati per lo più ad arco attorno al grande prato centrale che si distende verso sud. Tutte le aule del piano terra hanno accesso diretto al vasto prato e quelle del primo piano hanno una grande scala all’aperto che sbocca proprio al centro di esso (così si integra nella vita dell’edificio la scala di emergenza).

La scuola e il parco con ampliamento previsto dal PRG.

Orientamento ed esposizione solare dell’edificio

Il progetto ha seguito i criteri della bioclimatica. L’orientamento del complesso dei corpi di fabbrica è verso sud con scostamento massimo verso est e verso ovest di 19°. Tutte le facciate a sud hanno anteposti dei porticati a doppia altezza o dotati di brise-soleil (frangisole) in modo che le ampie vetrate portino luce naturale all’interno e d’inverno possano funzionare come elemento di captazione dell’energia solare, essendo il sole basso sull’orizzonte (tendaggi consentono poi vari gradi di ombreggiamento): per il sole alto nel cielo dell’estate profonda schermatura è garantita dai porticati posti a sud.

La nuova scuola: rendering di progetto.

Ventosità e Ombreggiamento

La protezione dai venti dominanti invernali da nord, nord-est si ottiene grazie alla configurazione ad arco, con centro a sud, dei fabbricati ed anche con la prevista retrostante massa arborea mista, sempreverde e a foglia caduca, disposta a schermo verso tali direttrici.

L’uso del verde come sistema di regolazione del microclima verrà utilizzato anche nella articolazione del vasto prato soleggiato verso sud, ove sono previste basse siepi e macchie di alberi a foglia caduca, per consentire la penetrazione dei raggi solari sul prato e sulle vetrate dell’edificio nel periodo invernale, con invece ombreggiamenti estivi.

Il porticato bioclimatico verso sud.

L’impiego del Legno

La struttura del complesso vede pareti perimetrali di grande massa e di elevate prestazioni termoacustiche: i solai ed il tetto sono in legno, dotati verso l’esterno di grande coibentazione.

Il legno è un materiale a basso impatto ambientale, la fabbrica che lo produce sono i boschi, l’energia che si consuma per il suo uso è limitata alla segagione e al trasporto: il legno usato è certificato FSC, ovvero proveniente da boschi a gestione sostenibile.

Questa combinazione di tipologie di materiali per la cassa strutturale dell’edificio rileva un ritorno all’antica tradizione costruttiva di questi luoghi, con strutture in elevazione massive e orizzontamenti in materiale ligneo: recupero di una tradizione che vede edifici plurisecolari sfidare il tempo ed essere ancora maestri di bellezza ed armonia.

Dotazioni impiantistiche volte al risparmio energetico

Cassa muraria massiva e solai in legno.

Dunque un involucro edilizio ben coibentato e massivo, capace cioè di gestire il microclima interno con buona inerzia termica.
Su queste basi l’impianto di riscaldamento può essere a bassa temperatura (nel nostro caso radiante a pavimento) alimentato da pompe di calore elettriche aventi come sorgente di energia termica l’acqua di falda: due pozzi profondi 20 metri prelevano l’acqua dalla falda superficiale e tramite scambiatori di calore alimentano le pompe di calore.

La falda acquifera superficiale

Nel comune di Venezia infatti, ma anche in tutta la pianura padana, si cammina su un vero e proprio mare sotterraneo che sta a poche decine di centimetri dai nostri piedi: è la falda superficiale.

Essa è sconosciuta ai più e completamente inutilizzata: essa è anche inquinata soprattutto dal percolare dei fertilizzanti e dei pesticidi in agricoltura ed inusabile quindi anche per irrigazione.

Aula con parete vetrata verso sud.

Ma ha la caratteristica di avere una temperatura pressoché costante tutto l’anno attorno ai 12°C: una fonte energetica ideale per le nuove pompe di calore che sottraendo dall’acqua da essa prelevata pochi gradi sono in grado di riscaldare in inverno e raffrescare in estate ambienti che però devono avere caratteristiche di buon isolamento termico.

Infatti i sistemi a pompe di calore danno il massimo della loro efficienza quando operano a bassa temperatura e dunque con i sistemi di condizionamento radianti (a pavimento, a soffitto o a parete): in riscaldamento con acqua a 30°C, in raffrescamento con acqua a 17°C.

Completa l’apparato tecnologico un impianto di ventilazione meccanica controllata, ovvero un ricambio d’aria con scambiatore di calore che d’inverno recupera il calore dell’aria presa nelle aule ed in espulsione e lo cede all’aria in entrata distribuita poi nei vari ambienti.

In questo progetto, la vera modernità si sposa dunque alle radici antiche di un costruire legato a culture materiali locali.

L’entrata sud della Scuola.

5.0
votato da 1 persone
 

Potrebbero Interessarti Anche I Seguenti Articoli

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *